广西师范大学亚搏网页登陆

学工在线
学工在线
您所在的位置:首页  学工在线

【社会调研】“群智涌现”小分队开展线上交流研讨会

作者/来源:亚搏网页登陆 发布时间:2022-02-11 浏览次数:10

      为在疫情期间开展安全调研,群智涌现小分队分别于2022年1月17日、2022年1月22日晚利用腾讯会议开展线上研讨会,会议由张弋轩同学主持。

      会议伊始,全体成员进行自我介绍。项目主持人张弋轩同学对本项目进行破题,指出本项目研究的意义,对接下来项目发展进程进行初步安排,设想项目将遇到的困难及预期成果。他提到,个人的力量是微弱的,但整体就是力量,并希望团队成员群策群力、齐头并进、排除万难直至顺利完成项目。

      紧接着,成员们围绕第七届全国教育实证研究论坛中涉及的创新教育研究专题展开讨论。小分队成员在会议前对自选的论坛主题进行学习,会议对专题中涉及创新能力新知进行激烈讨论。专题涉及教育中介调节效应、教育实证研究中的定性研究与定量研究、教育公平与社会分层等。通过两次会议,群智涌现小分队成员对实证研究有了更深层次的了解,为项目后期发展奠定基础。

      在第二次会议中,除对全国教育实证研究论坛内容的分享与讨论之外,成员根据论坛内容,引申拓展到本项目中可以被优化的地方,延伸了项目发展的深度和广度,提出新的观点和看法。最后,群智涌现小分队成员均表示,两次会议构建了项目整体框架,对后续项目的实施起到了总领作用,在会议沟通交流过程中,团队成员不断加深了彼此之间的了解。

      两次群智涌现小分队线上交流研讨会取得圆满成功,坚定了小组成员全身心投入项目的决心,助力下一阶段项目的顺利开展。团队成员将验证国外研究成果在国内是否适用,同时探索大学生创新能力发展现状及其影响因素,助推高校人才培育进程,助力中国创新教育的蓬勃发展。

(文/毛建慧 崔 想  摄/毛建慧 崔 想 审/胡伟伟老师)


图1 学习研讨会开始

图2 成员分享学习心得

图3 成员分享学习心得

图4 成员分享学习心得

图5 组长分享心得